Sejarah Singkat UNMUH BABEL

Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (Unmuh Babel) merupakan perguruan tinggi yang berada di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah. Unmuh Babel merupakan perubahan bentuk dari STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. Berdirinya STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung pada 26 Agustus 2011 diawali dengan dua program studi, yakni Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Kemudian pada 26 Mei 2017, STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung menambah dua program studi baru yakni Program Studi Pendidikan Matematika (PMTk) dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Selanjutnya pada tahun 2020 STKIP Muhammadiyah Belitung berubah bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor :834/M/2020. Pembentukan Unmuh Babel merupakan amanah dari Musyawarah Wilayah Muhammadiyah Bangka Belitung ke empat pada tahun 2015 yang menjadi program unggulan PWM Bangka Belitung periode 2015—2020. Dalam pengusulan perubahan bentuk ini pihak BPH STKIP Muhammadiyah Babel selaku penyelenggara mengusulkan tambahan lima Program Sarjana, yaitu Teknik Sipil, Konservasi Sumberdaya Alam, Ilmu Komputer, Teknologi Pasca Panen, dan Pariwisata. Akan tetapi yang direkomendasikan dan diizinkan untuk dibuka tiga program studi, yaitu Teknik Sipil, Konservasi Sumberdaya Alam, dan Ilmu Komputer. Pada tahun 2023 Unmuh Babel menambah 3 program studi yaitu Kewirausahaan, Pariwisata dan Kriminologi. Dengan demikian, Unmuh Babel saat ini memiliki tiga fakultas meliputi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Teknik dan Sains serta Fakultas Ilmu Sosial dan Bisnis. Unmuh Babel memiliki 10 program studi dengan akreditasi A/Unggul 1 prodi, akreditasi B/Baik Sekali 3 prodi dan akreditasi C/Baik 6 prodi.

PMB