Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unmuh Babel, Sukses Selenggarakan BEO Season II tahun 2021

PANGKALANBARU – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Bangka Belitung, sukses melaksanakan Babel English Olympic (BEO) Season II tahun 2021. Ketua Prodi PBI Unmuh Babel, Iful Rahmawati Mega, M.Pd, menjelaskan bahwa Babel English Olympic merupakan program terencana dalam bentuk perlombaan bahasa Inggris yang rutin dilaksanakan oleh PBI setiap tahunnya.

Dijelaskannya bahwa perlombaan BEO Season II 2021 kali ini mengusung tema “Expand your English to Inspire the World” yang mengutamakan kebutuhan yang dimiliki siswa-siswi di Bangka Belitung untuk mengembangkan kemampuan bahasa Inggris mereka sekaligus menginspirasi masyarakat Bangka Belitung untuk memperluas keahlian berbahasa Inggris. Event ini mengangkat beberapa jenis perlombaan yaitu story telling untuk tingkat SMP dan speech atau pidato dalam bahasa Inggris serta English singing competition untuk tingkat SMA.

Ketiga jenis lomba ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu selection phase dan final phase. Dari jumlah total 54 peserta, diambil masing-masing 5 besar untuk babak final. Diakhir perlombaan, masing-masing jenis lomba diambil juara 1 sampai 3 dengan hasil semua peserta sangat memuaskan.

“Melalui Babel English Olympic, kita ingin meningkatkan sekaligus menggali potensi-potensi yang ada di dalam diri siswa-siswa di Babel ini, sehingga mereka bisa menyalurkan bakat terpendam mereka khususnya dalam bidang bahasa Inggris,”tambah Iful di sela-sela berlangsung kegiatan, Kamis (26/08/2021).

Dengan melihat banyaknya potensi-potensi bagus para siswa di Babel tersebut salah satunya mendorong prodi PBI untuk terus membuat program-program pendidikan yang mampu mewadahi anak-anak Bangka Belitung dalam menunjukkan kemampuannya berkomunikasi yang baik dalam bahasa Inggris.

Iful mengaku optimis, event Babel English Olympic ini akan terus dapat dilaksanakan setiap tahunnya, sehingga dapat terus menjadi identitas perlombaan bahasa Inggris di prodi PBI Unmuh Babel yang dapat diikuti oleh semua siswa-siswi dari semua tingkatan SD-SMA.
Karena memang PBI Unmuh Babel juga berkomitmen untuk mendukung peningkatan atau perkembangan dari kemampuan bahasa Inggris untuk siswa-siswa di berbagai lembaga pendidikan baik formal maupun non formal di Provinsi Bangka Belitung,” tambah Iful lagi. (Humas/ PBI Unmuh Babel).