(PANGKALAN BARU) – Bertempat diruang auditorium Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung Jum’at (23/09/2022) telah dilaksanakan pembukaan kegiatan edukasi literasi perpustakaan UnMuh BaBel bagi mahasiswa baru angkatan 2022/2023.
Acara ini dihadiri oleh wakil rektor II Yuanita, M.Pd., dekan FKIP Dedy Putranto, M.Pd., kegiatan ini merupakan agenda tahunan dan merupakan hal yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru.
Dalam kata sambutannya, Said Akhmad Maulana, M.Pd., selaku kepala Perpustakaan UnMuh BaBel menjelaskan tentang perjalanan perpustakaan UnMuh BaBel yang mendapatkan predikat A.
“Untuk kita ketahui bersama bahwa satu-satunya perpustakaan yang ada di Bangka Belitung yang sampai saat ini dengan akreditasi A adalah perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, yang mana predikat akreditasi A ini didapatkan pada tahun 2020”.
“Ini merupakan tanggung jawab besar bagaimana bisa memberikan pelayanan dan fasilitas yang maksimal kepada seluruh mahasiswa dan segenap civitas akademika dilingkungan Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung”.
Perpustakaan yang berada dilantai 3 gedung rektorat yang saat ini dikelola oleh 4 pustakawan akan menuju inklusi sosial, dimana perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca buku saja, tetapi bisa melakukan banyak hal dan menjadi bagian sistem kehidupan yang biasa kita jalani.
Dengan antusiasme yang semakin meningkat dari mahasiswa, kapasitas perpus yang terbatas dan penuh setiap harinya, tidak bisa melayani lebih dari 100-an mahasiswa dalam ruangan tersebut, namun tetap bisa menampung aspirasi-aspirasi mahasiswa yang akan coba direalisasikan.
Untuk saat ini ada kafe yang berada persis diruang selesa perpus, ada podcast sebagai sarana komunikasi dari pustakawan ke masyarakat luas, dan juga jam operasional perpus yang akan dibuka sampai dengan malam hari, dan kedepannya juga akan diadakannya bedah buku, talkshow, dan lain-lainnya seperti akan diadakannya Duta baca level Universitas.
Yuanita dalam kata sambutannya mengharapkan mahasiswa baru dapat mengunjungi dan menjadikan perpustakaan sebagai sarana untuk mencari ilmu sebanyak-banyaknya, seperti pantun yang disampaikannya.
“Rumah kaca memiliki lobby, lobby digunakan untuk buat surabi, jika membaca dijadikan hobby, ilmu didapat bertubi-tubi”.
“Cahaya fajar terlihat semu, warnanya ungu diatas batu, banyak membaca sejuta ilmu, agar hidup makin bermutu”.
“Dengan mengucapkan basmallah, saya buka acara literasi perpustakaan mahasiswa universitas muhammadiyah Bangka Belitung tahun akademik 2022/2023”, pungkas Yuanita.
Rektor Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung Ir. Fadillah Sabri, S.T., M.Eng., turut bergabung sebelum acara berakhir, yang mana sebelumnya ia menghadiri acara lain pada saat yang bersamaan di lingkungan kampus. Rektor langsung memberikan petuah dan arahannya bagi mahasiswa baru terkait literasi perpustakaan.
Setelah acara pembukaan tersebut, mahasiswa-mahasiswa baru ini langsung dapat bergabung mendaftarkan diri dan resmi menjadi anggota perpustakaan UnMuh BaBel.(Mj).